Y ¿sabéis qué las rosquillas pueden ser tontas o listas? Pues sí, os dejo la historia:
Parece ser que el origen de esta
costumbre se remonta hasta la época de los romanos. En Madrid las rosquillas tontas y listas, junto con las francesas y las de Santa Clara son uno de los productos gastronómicos más típicos de Madrid. Se suelen comer desde principio de mayo hasta que terminan las fiestas de San Isidro.
Todas tienen en común que se hacen con
la misma base, la de las tontas, diferenciándose las otras simplemente
por su cobertura:
Las listas: Cuentan que fueron
creadas por una pastelera que vendía sus rosquillas en ferias y
romerías. Van cubiertas con un baño de azúcar con sabor a limón, aunque
cada vez las hacen de más colores y sabores. El más habitual es el
amarillo.
Las rosquillas de Santa Clara: Son las que van recubiertas con un merengue seco y son de color blanco.
Y las francesas: Son las que se adornan con un rebozando de almendra picada.
Y ahora, si os apetecen, os dejamos una receta que podéis hacer, siempre con la ayuda de mamá o papá porque al final hay que freírlas. Ya nos contáis qué tal os han salido, también pódeis enviarnos alguna fotillo.
Rosquillas de San Isidro |
Chulapos |
Yo hoy voy a merendar rosquillas que ha hecho mi abuela para celebrar San Isidro, ¡que ricas están!
ResponderEliminar