viernes, 15 de mayo de 2020

Hoy San Isidro

Hoy es 15 de mayo, San Isidro, patrón de Madrid. Este año debido a la crisis del coronavirus no pueden hacerse las famosas verbena de San Isidro, en la que la gente se viste de chulapos y chulapas y come rosquillas que venden en puestos.


Y ¿sabéis qué las rosquillas pueden ser tontas o listas? Pues sí, os dejo la historia:

Parece ser que el origen de esta costumbre se remonta hasta la época de los romanos. En Madrid las rosquillas tontas y listas, junto con las francesas y las de Santa Clara son uno de los productos gastronómicos más típicos de Madrid. Se suelen comer desde principio de mayo hasta que terminan las fiestas de San Isidro.

Todas tienen en común que se hacen con la misma base, la de las tontas, diferenciándose las otras simplemente por su cobertura:

Las tontas: Se consideran las más antiguas, su receta se remonta a la Edad Media. Se hacen con la masa tradicional , pero no llevan ningún acabado, ninguna cobertura por enciam, de ahí su nombre.
Las listas: Cuentan que fueron creadas por una pastelera que vendía sus rosquillas en ferias y romerías. Van cubiertas con un baño de azúcar con sabor a limón, aunque cada vez las hacen de más colores y sabores. El más habitual es el amarillo.
Las rosquillas de Santa Clara: Son las que van recubiertas con un merengue seco y son de color blanco.
Y las francesas: Son las que se adornan con un rebozando de almendra picada.

Y ahora, si os apetecen, os dejamos una receta que podéis hacer, siempre con la ayuda de mamá o papá porque al final hay que freírlas. Ya nos contáis qué tal os han salido, también pódeis enviarnos alguna fotillo.



Rosquillas de San Isidro
Y pinchando en la imagen os dejamos una pequeña presentación (creada por "twinkl") sobre la fiesta de San Isidro.

Chulapos

1 comentario:

  1. Yo hoy voy a merendar rosquillas que ha hecho mi abuela para celebrar San Isidro, ¡que ricas están!

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